As embalagens econômicas são a solução. Aproximadamente 60% de todos os plásticos produzidos em todo o mundo são usados para embalagens de alimentos.
Isso significa que dos 380 milhões de toneladas métricas de plásticos produzidos em 2015, 228 milhões de toneladas métricas foram apenas embalagens de alimentos.
Devido aos efeitos ambientais e à saúde humana das embalagens de plástico não degradáveis, muitas pessoas estão lutando para reduzir drasticamente a produção de plástico e aumentar a reciclagem – bem como promover embalagens de alimentos mais sustentáveis.
Este artigo explica a necessidade de embalagens ecológicas para alimentos, relaciona 5 tipos a serem experimentados e alguns a evitar.
Por que a embalagem sustentável de alimentos é importante?
As preocupações particulares em torno dos plásticos incluem seu acúmulo nos oceanos e aterros sanitários, a geração de micro e nanoplásticos e a exposição humana a toxinas quando os produtos químicos em embalagens de alimentos são transferidos para os alimentos.
Além dos produtos químicos usados intencionalmente para produzir plásticos, muitas substâncias adicionadas não intencionalmente (NIAS) são encontradas em embalagens de alimentos. Esses produtos químicos apresentam toxicidade e riscos de desregulação endócrina em humanos.
No entanto, as alternativas de embalagens ecologicamente corretas estão se tornando cada vez mais difundidas.
Essas embalagens de alimentos ecológicos costumam usar bioplásticos sustentáveis e extratos vegetais, como trigo, madeira e bambu, que são biodegradáveis, reutilizáveis e livres de produtos químicos perigosos.
Embora também tenham demonstrado conter produtos químicos e NIAS, estudos demonstram que o movimento de produtos químicos para os alimentos e seu corpo é muito menor com embalagens ecológicas do que com plásticos, tornando-os mais seguros para o meio ambiente e para a saúde humana.
A exposição a produtos químicos em embalagens de alimentos é inevitável, mas os esforços para reduzir a transferência desses produtos químicos para os alimentos são vitais para a saúde humana.
As embalagens de plástico para alimentos representam inúmeros riscos ambientais e de saúde pública, incluindo acúmulo nos oceanos e perturbação do sistema endócrino. Felizmente, as alternativas ecológicas estão aumentando.
Opções de embalagem de alimentos sustentáveis
Aqui estão 5 opções de embalagens de alimentos ecologicamente corretas que são melhores para o planeta – e sua saúde.
1. Recipientes de vidro
O vidro tem uma infinidade de usos e benefícios para a vida diária.
É um material reutilizável, reciclável e durável que também é fácil de limpar e usar como embalagem de alimentos transportável. Os recipientes de vidro para comida e bebida incluem garrafas de água e caixas de bento.
No entanto, as tampas de vidro não são à prova de vazamentos, o que as torna ideais para recipientes portáteis para levar para o trabalho, escola ou passeios.
Portanto, a maioria desses recipientes de vidro transportáveis para alimentos usa tampas de plástico de travamento com um selo de silicone ou tampas de bambu que funcionam como tábuas de corte portáteis.
Certifique-se de escolher tampas livres de bisfenol-A (BPA), um desregulador endócrino conhecido que desempenha um papel na infertilidade masculina e feminina e no desenvolvimento de tumor.
A menos que quebrados, esses recipientes têm uma vida útil 3,5 vezes maior do que os plásticos e podem ser reciclados quando descartados, reduzindo o impacto ambiental negativo dos plásticos.
2. aço inoxidável
O aço inoxidável de qualidade alimentar é durável, não enferruja e é resistente ao calor, o que o torna uma escolha segura para o armazenamento de alimentos. Também é reutilizável e reciclável.
As lancheiras Bento de aço inoxidável estão amplamente disponíveis, mas a maioria dos produtos usa silicone para evitar vazamentos, seja por meio de uma vedação de silicone com clipes de aço com chave ou tampas de silicone coloridas, sem BPA e seguras para alimentos.
Os potes de armazenamento de vidro com aço inoxidável, tampas herméticas para guardar alimentos a granel, como farinhas, grãos e especiarias, oferecem o melhor dos dois mundos.
3. Bambu
O bambu é biodegradável e possui muitas características desejáveis para embalagens de alimentos, pois é durável e resistente ao calor.
As embalagens de alimentos que contêm bambu incluem potes de vidro de balcão com tampas de bambu, lancheiras sem plástico portáteis com tampas de bambu, caixas de pão de bambu e tigelas de bambu para servir.
Lembre-se de que os recipientes para alimentos feitos de bambu ou outras fibras vegetais são menos duráveis do que o vidro ou aço inoxidável e se desgastam com mais facilidade.
4. Casca de arroz
A casca de arroz é um subproduto do cultivo de arroz de baixo custo, renovável e biodegradável.
Em um estudo, foi demonstrado que a casca de arroz tem propriedades bioabsorventes, o que significa que ela absorve poluentes de seu ambiente circundante.
Os produtos feitos com esse composto incluem lancheiras seláveis e tigelas de servir à prova de estilhaços.
5. Filmes de gelatina
Os filmes de gelatina estão se tornando mais populares para embalagens de alimentos devido às suas propriedades não tóxicas, baixo custo e capacidade confiável de formação de filme.
De acordo com a Food and Drug Administration (FDA), a gelatina é geralmente reconhecida como segura (GRAS) como um aditivo alimentar.
Filmes de gelatina são preenchidos com celulose antimicrobiana, que inibe o crescimento de patógenos comuns que causam doenças de origem alimentar , incluindo Staphylococcus aureus e E. coli . Esses enchimentos ativos tornam os filmes de gelatina alternativas mais seguras aos plásticos convencionais.
Celulose microcristalina (MCC) e nanocristais de celulose enxertada com resina (r-CNCs) são os dois principais enchimentos para embalagens de alimentos de gelatina.
Recipientes de vidro, aço inoxidável de qualidade alimentar, bambu, casca de arroz e filmes de gelatina cheios de celulose são algumas das embalagens para alimentos mais ecológicas do mercado.
Tipos de plástico a evitar
Os plásticos convencionais contêm muitos aditivos, como estabilizadores, enchimentos, plastificantes, retardadores de chama e – mais recentemente – antimicrobianos.
Esses produtos plásticos à base de petróleo não são biodegradáveis, o que significa que não se decompõem em substâncias naturais.
Em vez disso, eles se dividem em fragmentos conhecidos como micro e nanoplásticos que contaminam o meio ambiente e ameaçam os ecossistemas naturais e a saúde humana.
Embora esses aditivos possam produzir um produto plástico mais desejável que permite o armazenamento e transporte de alimentos, os produtos químicos que eles contêm levam à poluição e aumentam o risco de doenças endócrinas e câncer em humanos.
Aqui estão 3 plásticos à base de petróleo que você deve evitar.
1. Plásticos descartáveis
Canudos, garrafas de bebidas, tampas de garrafas, copos de isopor e sacolas plásticas são os plásticos descartáveis mais comuns, insustentáveis e inadequados.
Os oceanos e as áreas costeiras são particularmente propensos aos danos causados por plásticos descartáveis, como exemplificado pela Great Pacific Garbage Patch – um acúmulo de detritos de plástico no Oceano Pacífico entre o Japão e o Havaí.
2. Plásticos com BPA
O bisfenol-A (BPA) é um aditivo plastificante usado para fazer cloreto de polivinila (PVC), um material usado em muitos produtos plásticos. O BPA não apenas se acumula no meio ambiente, mas também migra da embalagem do alimento para o próprio alimento. Quando ingerido, pode aumentar o risco de infertilidade , síndrome dos ovários policísticos (SOP) e outros distúrbios metabólicos.
3. Recipientes de plástico para viagem
O uso generalizado de recipientes descartáveis para viagem contribui para grandes quantidades de resíduos que levam à poluição e toxinas ambientais.
É melhor evitar pessoalmente – e trabalhar para eliminar gradualmente – plásticos de uso único, embalagens contendo BPA e recipientes para viagem devido às suas consequências negativas para o meio ambiente e a saúde humana.