Um colega disse que não come queijo por causa de uma dor de estômago, o filho de outro tem uma reação severa ao amendoim. Ambas as reações são devidas a uma alergia alimentar?
A alergia alimentar e a intolerância alimentar (sensibilidade alimentar) são frequentemente utilizadas de forma intercambiável. No entanto, existem algumas diferenças marcantes entre os dois.
O que é uma alergia alimentar?
Uma alergia alimentar é uma resposta do sistema imunológico a um alérgeno alimentar – substâncias presentes nos alimentos que causam reações alérgicas no corpo. De acordo com os Centros de Controle de Doenças (CDC), 4% de todos os adultos têm alguma forma de alergia alimentar.
Seu sistema imunológico produz proteínas especializadas chamadas anticorpos, que ajudam a detectar ameaças potenciais ao corpo e libera substâncias químicas para contê-las. No entanto, na maioria dos casos de alergia alimentar, um anticorpo chamado Imunoglobulina E (IgE) erroneamente atinge uma proteína de sua fonte alimentar, liberando uma substância química chamada Histamina – que causa sintomas típicos de alergia.
Quando você é exposto a um alérgeno alimentar, a reação será quase imediata e ocorrerá sempre que você consumir algo a que é alérgico.
Embora qualquer alimento possa ter uma reação alérgica, os 9 principais tipos de alimentos ou grupos de alimentos que causam a maioria das reações alérgicas são o amendoim; nozes; soja; leite, ovo; cereais; frutos do mar; peixe; e gergelim.
O que é intolerância alimentar?
A intolerância alimentar, também conhecida como sensibilidade alimentar, é uma reação gastrointestinal a certos alimentos. Não é causado devido a alterações em seu sistema imunológico. As reações não se manifestam imediatamente e podem levar horas ou mesmo dias para que ocorram.
As intolerâncias alimentares comuns incluem lactose ou leite, glúten, trigo, certas frutas e alguns vegetais. Por exemplo, pessoas que não têm a enzima lactase, que ajuda a quebrar os açúcares dos laticínios, têm intolerância à lactose, o que pode resultar em vários problemas gastrointestinais. Da mesma forma, o glúten é uma proteína encontrada em grãos como trigo e cevada e é conhecida por causar certas condições de intolerância alimentar.
Se você tem intolerância alimentar, pode comer pequenas quantidades dos alimentos que causam reações, sem muitos problemas.
Quais são as diferenças nos sintomas entre alergia alimentar e intolerância alimentar?
As alergias alimentares podem causar reações fatais, ao contrário dos sintomas mais leves de intolerância alimentar. Aqui está um guia rápido para as diferenças nos sintomas entre alergia alimentar e intolerância alimentar:
Sintomas de alergia alimentar | Sintomas de intolerância alimentar |
Erupção cutânea, urticária, coceira na pele | Acne |
Eczema, dermatite | Inflamação, vermelhidão |
Vermelhidão e inflamação | Pele seca |
Falta de ar | Gás, inchaço, cólicas, prisão de ventre |
Dor ou pressão no peito | Azia, acidez |
Anafilaxia – uma reação alérgica grave com risco de vida | Dores de cabeça |
Irritabilidade, alterações de humor |
Como saber se tem alergia alimentar ou intolerância alimentar?
Um estudo revelou que 1 em cada 3 pessoas relatam uma alergia alimentar, embora apenas 1 em 20 realmente o faça. Isso vem da falta de compreensão das nuances clínicas da alergia e da intolerância alimentar. Alguns até confundem as respostas normais aos alimentos com uma alergia.
Existem maneiras de saber se você tem alergia alimentar ou intolerância alimentar. Os três tipos de testes usados para determinar sua condição são teste cutâneo em picada, teste de IgE específico para soro e teste oral de alimentação.
Não tente kits de teste sem receita ou em casa. Visite seu médico e elabore um plano, com base em seu histórico médico e condição de saúde atual, para saber exatamente se você tem uma alergia ou intolerância alimentar.
Quais são as diferenças entre os tratamentos e as dietas para alergia alimentar e intolerância alimentar?
Fale com o seu médico e remova da sua dieta todos os alimentos que possam causar alergia ou intolerância.
Se você não tiver certeza de qual alimento está criando um problema, tente uma dieta de eliminação – um plano alimentar que remove os alimentos mais comuns que são capazes de causar reações alérgicas ou intolerância.
Se você já sabe que tem alergia alimentar, leve sempre consigo o seu medicamento antialérgico e especifique os alimentos ou derivados alimentares que não pode consumir em restaurantes, eventos ou convites.
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